Является ли достаточным обоснованием применения ставки НДС в размере 0% копия выписки банка о зачислении средств от третьего лица, если во внешнеторговом экспортном контракте с иностранным покупателем не оговорено участие в расчетах третьих лиц, но и не содержится условия об обязательном исполнении контракта лично покупателем товара?

В соответствии со ст.164 НК РФ ставка НДС в размере 0% применяется при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса, в том числе выписки банка (ее копии), подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке.
Учитывая вышеуказанные нормы НК РФ, в случае представления российским налогоплательщиком в налоговый орган выписки банка (ее копии), подтверждающей поступление выручки на его счет не от иностранного лица - покупателя экспортируемого товара, а от третьего лица, а также при отсутствии в контракте условия о порядке расчетов с участием третьих лиц, налоговый орган в ходе проверки обоснованности применения ставки НДС в размере 0% вправе принять решение об отказе в возмещении этого налога, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации экспортируемых товаров.
А.Н.Лозовая
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Организация при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции экспортируемых и импортируемых товаров до 01.01.2004 применяла ставку НДС 20%. Документы для подтверждения ставки НДС 0% отсутствовали. Правомерно ли применять ставку НДС 0% в настоящее время при оказании данных услуг, представив необходимые документы, а также за прошлые периоды при представлении документов покупателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также