...Мясоперерабатывающий комбинат заключил договор об оказании платных ветеринарных услуг с Объединением ветеринарии г. Москвы. В организационной структуре комбината предусмотрены должности ветеринаров, которые осуществляют внутрихозяйственный контроль. Может ли налогоплательщик относить к расходам в целях налогообложения прибыли затраты по оплате указанных услуг? Как классифицировать расходы по содержанию ветеринаров в штате комбината?

Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Причем под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Затраты по получению платных ветеринарных услуг являются обоснованными, так как с Объединением ветеринарии г. Москвы договор об оказании платных ветеринарных услуг заключается в соответствии с Законом РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" и Постановлением Правительства Москвы от 03.01.1995 N 16 "Об усилении государственного ветеринарного контроля на предприятиях, деятельность которых связана с заготовкой и убоем скота, птицы, хранением, переработкой и реализацией сырья и продукции животного происхождения" (далее - Постановление).
Так, п.1.5 Постановления определено, что финансирование подразделений государственного ветеринарного надзора на предприятиях производится за счет средств, взимаемых с предприятий за оказание ветеринарных услуг, а п.2.3 установлено, что администрации и владельцы предприятий, деятельность которых связана с заготовкой и убоем скота, птицы, хранением, переработкой и реализацией сырья и продукции животного происхождения, обязаны перечислять денежные средства на расчетный счет Объединения ветеринарии г. Москвы за оказание услуг на основании заключенных с ним договоров и в соответствии с действующим прейскурантом.
Затраты по договору об оказании платных ветеринарных услуг, заключенному с Объединением ветеринарии г. Москвы, относятся согласно пп.19 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
До введения в действие гл.25 НК РФ перечень расходов, уменьшающих полученные доходы в целях обложения налогом на прибыль организаций, определялся Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Расходы по договору с Объединением ветеринарии г. Москвы на оказание платных услуг согласно абз.4 п.6 Положения о составе затрат относились к материальным затратам, так как по своей сущности они являлись расходами по оплате работ и услуг производственного характера, выполнявшихся сторонними предприятиями по контролю за соблюдением установленных технологических процессов.
Расходы по оплате труда ветеринаров, состоящих в штате организации и работающих по трудовому договору, также являются экономически оправданными, так как должностные обязанности штатных ветеринаров не совпадают с перечнем услуг, оказываемых Объединением ветеринарии г. Москвы. Таким образом, содержание в штате организации должностей ветеринаров необходимо для организации и осуществления производства.
В целях налогообложения данные расходы включаются в расходы по оплате труда согласно п.1 ст.255 НК РФ.
До введения в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходы по оплате труда штатных ветеринаров включались в расходы предприятия согласно пп."а" п.2 Положения о составе затрат.
Е.В.Евсик
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Организация-экспортер представила в налоговый орган пакет документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%. Вместо коносамента был представлен погрузочный билет. Правомерен ли отказ налогового органа в возмещении НДС по этому основанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также