Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения , приобрела вексель. Что в данном случае будет являться объектом налогообложения?

Согласно ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 настоящего Кодекса, а также внереализационные доходы, устанавливаемые согласно ст.250 НК РФ.
В соответствии со ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 настоящего Кодекса.
Согласно пп.10 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.
В соответствии с п.6 ст.250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде процентов, полученных по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Таким образом, при погашении векселя организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, увеличивает налоговую базу только на величину процентов, полученных по этой ценной бумаге.
Е.В.Евсик
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Организация занимается оптовой торговлей и применяет УСНО с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Организация реализует часть товаров через посредников, пользуясь услугами частных предпринимателей по поиску клиентов. Имеет ли она право учесть выплаченное посредникам вознаграждение в качестве расхода, квалифицируя его как материальные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также