...Организация занимается оптовой торговлей и применяет УСНО с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Организация реализует часть товаров через посредников, пользуясь услугами частных предпринимателей по поиску клиентов. Имеет ли она право учесть выплаченное посредникам вознаграждение в качестве расхода, квалифицируя его как материальные расходы?

Согласно ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы в том числе на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст.254 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.
Подпункт 6 п.1 ст.254 НК РФ определяет, что к материальным расходам, в частности, относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Учитывая вышеизложенное, расходы по уплате вознаграждений частным предпринимателям за оказание услуг по поиску клиентов нельзя отнести к работам (услугам) производственного характера, а следовательно, они не должны уменьшать налоговую базу по единому налогу, исчисляемому при применении упрощенной системы налогообложения.
Е.В.Евсик
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Комитент и комиссионер применяют упрощенную систему налогообложения. Комиссионером перечислены денежные средства комитенту за реализацию товара не в полной сумме. На какую дату должен учитывать комитент в целях налогообложения доход от реализации принадлежащего комитенту товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также