Комитент и комиссионер применяют упрощенную систему налогообложения. Комиссионером перечислены денежные средства комитенту за реализацию товара не в полной сумме. На какую дату должен учитывать комитент в целях налогообложения доход от реализации принадлежащего комитенту товара?

В соответствии со ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору комиссии одна сторона - комиссионер обязуется по поручению другой стороны - комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Согласно ст.346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 настоящего Кодекса, внереализационные доходы, устанавливаемые согласно ст.250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения организации не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ. В частности, пп.9 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы комиссионера не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (так как в соответствии со ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента).
Поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), имущество или имущественные права, признаются в целях налогообложения по кассовому методу, согласно которому датой получения доходов является день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (ст.ст.273, 346.17 НК РФ).
Читателям журнала следует иметь в виду, что нормами НК РФ предусмотрены особенности признания доходов налогоплательщиком-комитентом при осуществлении реализации товаров (имущественных прав) по договору комиссии. В частности, ст.316 НК РФ установлено, что если реализация производится через комиссионера, то налогоплательщик-комитент определяет сумму выручки от реализации принадлежащего ему имущества на дату реализации на основании извещения комиссионера о реализации принадлежащего комитенту имущества (имущественных прав). При этом комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла реализация, известить комитента о дате реализации принадлежащего ему имущества.
Что касается нарушения сроков перечисления комиссионером денежных средств комитенту за реализацию товара, то необходимо иметь в виду следующее. Пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", в частности, установлено, что агентские договоры (договоры комиссии) по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (комитента), должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала всего полученного агентом по этим сделкам.
Ответственность за нарушение обязательств установлена гл.25 ГК РФ.
В.К.Мареева
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Каков порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, предусматривающим ежемесячную выплату ренты , в том числе заключенным до вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 n 57-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также