Каков порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, предусматривающим ежемесячную выплату ренты , в том числе заключенным до вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 n 57-ФЗ?

Согласно ст.16 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2003 г. введена в действие новая редакция ст.213 НК РФ, в соответствии с пп.2 п.1 которой при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в пользу застрахованного лица в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде ренты и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты в случае наступления смерти застрахованного лица).
Таким образом, начиная с 1 января 2003 г. суммы страхового обеспечения в виде ренты или аннуитетов, выплачиваемые по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и предусматривающим текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования (в том числе по договорам, заключенным до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона), подлежат налогообложению по ставке 13% - для резидентов или 30% - для нерезидентов.
И.Н.Давыдова
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Какая налоговая ставка НДС применяется при налогообложении услуг по размещению предвыборных агитационных материалов в средствах массовой информации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также