С 1 января 2004 г. организация применяет упрощенную систему налогообложения. Оплата товаров, приобретенных и реализованных до перехода на данную систему налогообложения, произведена в январе 2004 г. Вправе ли налогоплательщик принять к вычету суммы НДС по данным товарам?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам. В связи с этим суммы НДС, уплаченные после перехода организации на упрощенную систему налогообложения поставщикам товаров (работ, услуг), использованных до перехода на упрощенную систему налогообложения в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), по которым НДС уплачен в бюджет, подлежат возмещению.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю. По деятельности в сфере розничной торговли организация уплачивает ЕНВД и, соответственно, не является плательщиком НДС. Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров , принимаются к вычету в пропорции, установленной п.4 ст.170 НК РФ. Надо ли уменьшать стоимость товаров, отгруженных оптовым покупателям, на суммы НДС при определении этой пропорции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также