...Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю. По деятельности в сфере розничной торговли организация уплачивает ЕНВД и, соответственно, не является плательщиком НДС. Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров , принимаются к вычету в пропорции, установленной п.4 ст.170 НК РФ. Надо ли уменьшать стоимость товаров, отгруженных оптовым покупателям, на суммы НДС при определении этой пропорции?

Согласно п.4 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, по товарам (работам, услугам), используемым для операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров, операции по реализации которых подлежат обложению НДС либо освобождаются от обложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.
При определении суммы НДС, подлежащей вычету при реализации облагаемых этим налогом товаров в режиме оптовой торговли, осуществляемой организацией, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле, для обеспечения сопоставимости показателей в вышеуказанной пропорции стоимость товаров, реализуемых в режиме оптовой торговли, необходимо учитывать без НДС.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Применяется ли нулевая ставка НДС при реализации товаров на экспорт на условиях поставки fСА?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также