Применяется ли нулевая ставка НДС при реализации товаров на экспорт на условиях поставки fСА?

В соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс" термин FСА используется в случаях, когда продавец выполняет свою обязанность путем передачи товара перевозчику, указанному покупателем, в обязанности которого входит заключение договора перевозки.
Согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств-участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, применяется ставка НДС в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 Кодекса, независимо от условий поставки товаров.
Учитывая изложенное, ставка НДС в размере 0% применяется в отношении товаров, реализуемых на экспорт на условиях поставки FСА, в общеустановленном порядке. При этом читателям журнала необходимо обратить внимание, что на основании указанной ст.165 НК РФ в качестве одного из документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, в налоговые органы должны быть представлены в обязательном порядке копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

В каком порядке предприятие, использующее позаказный метод учета затрат на производство продукции, должно производить для целей налогообложения распределение прямых расходов на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном периоде продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также