При получении предоплаты в счет предстоящей поставки товаров на экспорт уплачен НДС. Когда этот налог можно поставить к вычету?

Согласно п.6 ст.171 НК РФ вычеты НДС, уплаченного с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, в том числе на экспорт, производятся после даты реализации соответствующих товаров. При этом на основании п.9 ст.167 НК РФ при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы по НДС и, соответственно, датой реализации является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%. В случае если полный пакет указанных документов не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, момент определения налоговой базы по НДС и, соответственно, день реализации экспортируемых товаров определяются как день отгрузки товаров.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Иностранная организация имеет несколько представительств в Российской Федерации. В настоящее время она уплачивает НДС по месту нахождения представительств. Имеет ли право эта организация перейти в 2004 г. на централизованную уплату НДС по месту постановки на учет своего административно-финансового центра?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также