Имеет ли право покупатель принять к вычету всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре, выставленном по товару, отгруженному в 2003 г., но оплаченному в 2004 г.?

Согласно ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) плательщик НДС обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму этого налога и выставить счет-фактуру не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим товары, отгруженные в 2003 г. и облагаемые по ставке НДС в размере 20%, но оплаченные в 2004 г., должны оплачиваться с учетом 20%-ной ставки НДС, указанной в счете-фактуре.
В соответствии со ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Таким образом, вся сумма НДС, указанная в счете-фактуре, выставленном по товару, отгруженному в 2003 г., но оплаченному в 2004 г., принимается к вычету в общеустановленном порядке.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Организация проводит реконструкцию основного средства . Подлежит ли вычету НДС, уплаченный подрядной организации по работам по демонтажу системы промышленного кондиционирования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также