Моей организации - обществу с ограниченной ответственностью - нужно оформить сделки купли-продажи помещения другой компании. Но вот в чем загвоздка: у обеих организаций директор одно и то же лицо. Как тут заключать договор? Разве может он один подписать договор от имени двух сторон?

В том, что ваш договор будет удостоверен подписями одного и того же лица от имени разных сторон, ничего страшного нет. Если это лицо является уполномоченным руководителем обеих компаний, ему предоставляется право заключать договоры от их имени.
Трудность здесь состоит в другом: ваш директор признается заинтересованным лицом по данной сделке, так как является представителем вашего контрагента. Поэтому, чтобы заключить такой договор от имени общества, он должен прежде получить согласие общего собрания участников (ст.45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). А для этого нужно созвать внеочередное собрание участников с соответствующей повесткой дня.
Кроме того, если ваш контрагент тоже является хозяйственным обществом (акционерным или с ограниченной ответственностью), то директор должен получить аналогичное одобрение и от его имени. Без этого согласия сделку можно будет признать недействительной.
Н.А.Шевердина
Юрист
Подписано в печать
05.07.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 24

У сотрудника нашей организации в июле сыну исполняется 18 лет. С какого месяца мы должны прекратить предоставление налогового вычета по НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также