Организация имеет на балансе объекты основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета износ начисляется только в конце календарного года. Как правильно определить остаточную стоимость имущества для целей налогообложения?

Статьей 375 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При этом установлено, что при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Для организаций, применяющих План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, по объектам основных средств, учитываемым на их балансе, предусмотрено начисление амортизации, за исключением отдельных объектов основных средств (например, объекты жилищного фонда, объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты, объекты основных средств некоммерческих организаций), по которым предусмотрено начисление не амортизации, а износа.
В соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета суммы начисленного износа по этим объектам учитываются на забалансовом счете 010 "Износ основных средств". Износ по указанным объектам начисляется в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений.
В целях создания единого подхода к формированию налоговой базы для исчисления налога на имущество организаций в отношении организаций, имеющих на балансе отдельные объекты основных средств, по которым начисление амортизации не предусмотрено, а суммы начисленного износа учитываются не на балансе, а на отдельном забалансовом счете, ст.375 Кодекса введена следующая норма. В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
Поскольку ст.376 Кодекса предусмотрено определение среднегодовой (средней) стоимости имущества исходя из его остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода, то для целей налогообложения организации должны определять разницу между балансовой стоимостью основных средств и суммой начисленного износа, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
При этом, учитывая, что начисление износа по объектам основных средств производится в конце календарного года, для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период следует учитывать годовую сумму износа, которая должна быть фактически начислена за налоговый период, равномерно распределенную по месяцам налогового периода.
Бюджетные организации в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утв. Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, в отношении числящихся на их балансе основных средств также амортизацию не начисляют, а начисляют износ в конце календарного года. При этом износ начисляется в соответствии с Едиными нормами износа, утвержденными Госпланом СССР, Минфином СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР 28.06.1974, а не с Едиными нормами амортизации, утвержденными Постановлением Совета министров СССР от 22.10.1990 N 1072.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях учет основных средств бюджетными организациями ведется на балансовом счете 01 "Основные средства". При этом установлено, что на все основные средства бюджетного учреждения независимо от источника приобретения амортизационные начисления не производятся, а начисляется износ, сумма которого учитывается также на балансовом счете 02 "Износ основных средств".
При этом, учитывая, что начисление износа по объектам основных средств в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях бюджетными организациями производится в конце календарного года, для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период следует учитывать годовую сумму износа (определенную в соответствии с едиными нормами износа), которая должна быть фактически начислена за налоговый период, равномерно распределенную по месяцам налогового периода (т.е. аналогично объектам у некоммерческих организаций и неамортизируемым объектам у коммерческих организаций).
А.В.Сорокин
Начальник отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Консультант", 2004, N 14

...Главой 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения организаций, имеющих на балансе жилищный фонд и инженерную инфраструктуру жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов . Какие расходы по содержанию вышеназванных объектов следует принимать для применения льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также