...В соответствии с гл.30 НК РФ для организаций, имеющих обособленные подразделения с отдельным балансом, исчисление и уплата налога на имущество должны производиться по месту нахождения этих обособленных подразделений. Однако в действующих нормативных документах по бухгалтерскому учету отсутствует такое определение, как "отдельный баланс подразделения организации". Что понимать под "отдельным балансом" для целей гл.30 НК РФ?

В соответствии с п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (в т.ч. выделенные на отдельные балансы).
При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией.
Учитывая, что понятие "отдельный баланс" было исключено из ПБУ 4/99, по мнению автора, для целей применения гл.30 НК РФ под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс (что должно быть определено в положении о подразделении и в учетной политике организации).
А.В.Сорокин
Начальник отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Консультант", 2004, N 14

Организация имеет на балансе объекты недвижимого имущества, учитываемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Подлежат ли налогообложению налогом на имущество организаций вышеназванные объекты, если капитальные вложения по ним завершены, но документы на их государственную регистрацию не поданы в установленном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также