Организация имеет на балансе объекты недвижимого имущества, учитываемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Подлежат ли налогообложению налогом на имущество организаций вышеназванные объекты, если капитальные вложения по ним завершены, но документы на их государственную регистрацию не поданы в установленном порядке?

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, разработанными в развитие Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приему-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемым, амортизация начисляется в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.
Допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.
Учитывая, что согласно ст.374 гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ объектом налогообложения признаются, в частности, недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, объекты недвижимости, принятые после капитального строительства, введенные в эксплуатацию, документы по которым не переданы на государственную регистрацию, учтенные организацией на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", не могут рассматриваться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Консультант", 2004, N 14

...В соответствии с пп.2 п.3 ст.346.2 НК РФ не вправе перейти на уплату ЕСХН организации, переведенные на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ. Является ли объектом ЕНВД деятельность столовой сельхозпредприятия, функционирующей не в целях получения прибыли от предпринимательской деятельности, а с целью организации питания работников сельхозпредприятий, занятых на сельхозработах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также