Каков порядок исчисления стажа работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с пп.6 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в том случае, если работник в течение календарного года был непосредственно занят в изыскательских работах в составе партии в течение нескольких отдельных периодов?

Правом на досрочную пенсию по пп.6 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пользуются мужчины по достижении 55 лет, женщины - по достижении 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет и 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии со ст.ст.27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516 (далее Правила), в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня.
Вместе с тем указанными Правилами для данной категории лиц предусмотрен определенный порядок подсчета стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Согласно п.7 Правил при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды указанных работ в полевых условиях учитываются в следующем порядке:
работа от 6 месяцев до 1 года - как 1 год;
работа менее 6 месяцев - по фактической продолжительности.
В тех случаях, когда в течение календарного года работник был непосредственно занят на указанных работах в течение нескольких отдельных периодов, они суммируются и учитываются в стаж работы, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, в установленном выше порядке.
Исчисление стажа по фактически отработанному времени при досрочном назначении пенсии по старости для рассматриваемой категории лиц не предусмотрено.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
02.07.2004
"Финансы", 2004, N 7

Могут ли пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку n 1 рабочие Пермского бумажного комбината, занятые в производстве полуцеллюлозы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также