Каков порядок уплаты налога на имущество организаций?

Статьей 375 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При этом установлено, что при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Учитывая это, бюджетные учреждения для целей налогообложения должны определять остаточную стоимость основных средств исходя из их балансовой стоимости и величины износа, исчисленного в конце каждого налогового (отчетного) периода в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета для бюджетных организаций. При этом, учитывая, что начисление износа по объектам основных средств в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, бюджетными организациями производится в конце календарного года, для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период следует учитывать годовую сумму износа, которая должна быть фактически начислена за налоговый период, равномерно распределенную по месяцам налогового периода.
Что касается переоценки основных средств бюджетных учреждений, то она осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а ее результаты учитываются при определении остаточной стоимости имущества для целей налогообложения.
Сотрудники
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Финансы", 2004, N 7

...Подлежат ли налогообложению суммы денежной компенсации стоимости санаторной путевки, выдаваемой лицам, замещающим муниципальные должности в органах местного самоуправления? Учет денежной компенсации ведется по статье экономической классификации 130330 "Прочие трансферты населению" и в соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ налогообложению не подлежат.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также