...Подлежат ли налогообложению суммы денежной компенсации стоимости санаторной путевки, выдаваемой лицам, замещающим муниципальные должности в органах местного самоуправления? Учет денежной компенсации ведется по статье экономической классификации 130330 "Прочие трансферты населению" и в соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ налогообложению не подлежат.

1. В соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налогообложению подлежат все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В том случае, если организация осуществляет полную или частичную компенсацию стоимости путевок своим работникам в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные учреждения (то есть оплачивает за работников стоимость этих путевок) за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, такие суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц согласно п.9 ст.217 Кодекса.
В остальных случаях суммы денежной компенсации стоимости путевок подлежат налогообложению на общих основаниях, то есть по ставке 13%.
Следует отметить, что Ваша ссылка на Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.05.2003 N Ф08-1726/2003-658А является необоснованной, поскольку в этом Постановлении указано об освобождении от налогообложения сумм компенсационных выплат на лечение и питание государственным служащим, предусмотренных Законом Ростовской области "О государственной службе Ростовской области" от 22.01.1997 N 35-ЗС, которые не подлежат налогообложению в соответствии с п.1 ст.217 Кодекса. При этом положения данного Закона распространяются только на государственных служащих Ростовской области.
2. В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу (далее - ЕСН) учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 Кодекса).
Следовательно, суммы денежной компенсации стоимости санаторных путевок подлежат налогообложению ЕСН на общих основаниях в соответствии со ст.241 Кодекса.
Поскольку п.2 ст.10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 "Единый социальный налог" Кодекса, то с сумм денежной компенсации стоимости санаторных путевок также следует производить уплату страховых взносов.
Сотрудники
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Финансы", 2004, N 7

Каков порядок применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком, избравшим в качестве объекта налогообложения доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также