Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль телерадиовещательной компанией?

Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.6 ст.6) было установлено, что не подлежит налогообложению, в частности, прибыль телерадиовещательных компаний:
- полученная от производства и распространения продукции средств массовой информации, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет;
- полученная от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю деятельности.
При этом определено, что указанные льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.
Письмами Госналогслужбы от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н и 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 (согласованы с Минфином России и зарегистрированы в Минюсте России) даны разъяснения о порядке применения льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции.
Пунктом 7 Письма Госналогслужбы от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 определено, что редакции средств массовой информации, информационные агентства, организации по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции (включая оптовую и розничную торговлю), полиграфические организации (предприятия), осуществляющие другие виды деятельности кроме тех, на которые распространяются льготы по налогу на прибыль (освобождаемые от исчисления и уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет), определяют указанную прибыль в порядке, установленном приказом руководителя предприятия, организации, пропорционально печатным листам - оттискам, выручке от реализации, прямой заработной плате, товарообороту.
Этот порядок не распространяется на деятельность, связанную с реализацией основных фондов и иного имущества, внереализационными операциями.
Телерадиовещательной компании для получения льгот по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, необходимо обеспечить ведение раздельного учета прибыли, полученной от производства и распространения продукции средств массовой информации, связанной с образованием, наукой и культурой.
При определении размера льготы по прибыли, полученной от других видов деятельности и направленной на финансирование капитальных вложений по основному профилю деятельности компании, необходимо учесть вышеприведенные положения о том, какая деятельность не может быть отнесена к иной деятельности для получения указанной льготы. Что касается определения основного профиля деятельности телерадиовещательной компании, то, по нашему мнению, к таковому следует отнести деятельность, осуществляемую в соответствии с условиями выданной лицензии. При этом на финансирование капитальных вложений должна быть направлена прибыль, полученная от других видов деятельности, в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Валовая прибыль, отражаемая по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли в целом по организации, является расчетным показателем для исчисления налога на прибыль, подлежащего уплате в установленном порядке в бюджеты всех уровней, поэтому не может являться источником для получения льгот по налогу на прибыль.
Сотрудники
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Финансы", 2004, N 7

Какая дата определяет момент, до которого уплату налога на землю производит реорганизуемое общество и с которого обязанность по уплате налога переходит вновь возникшим организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также