Какая дата определяет момент, до которого уплату налога на землю производит реорганизуемое общество и с которого обязанность по уплате налога переходит вновь возникшим организациям?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон) "собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются земельным налогом".
Согласно ст.15 Закона основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком.
При этом в соответствии со ст.35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением случаев, указанных в упомянутом пункте.
В связи с этим полагаем, что основание для уплаты земельного налога возникает с момента перехода права собственности на земельный участок и зданий, строений, сооружений, находящихся на этом земельном участке.
Дополнительно обращаем внимание, что согласно п.8 ст.50 Кодекса при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает. Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.
Сотрудники
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Финансы", 2004, N 7

Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета и вычета в размере документально подтвержденных расходов по приобретению, реализации и хранению ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также