Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета и вычета в размере документально подтвержденных расходов по приобретению, реализации и хранению ценных бумаг?

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами установлены ст.214.1 гл.23 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).
Пунктом 3 ст.214.1 Кодекса предусмотрены два метода определения доходов от операций купли-продажи ценных бумаг:
- как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком;
- либо как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи, в порядке, предусмотренном п.3 ст.214.1 Кодекса.
При этом в данном пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 Кодекса в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.
То есть имущественные налоговые вычеты предоставляются, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).
Таким образом, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, у налогоплательщика должны быть документы (контракты, договоры и т.д.), подтверждающие, что ценные бумаги были приобретены им на возмездной основе, а не получены бесплатно (например, при распределении дополнительных акций среди акционеров в случаях увеличения уставного капитала акционерного общества за счет его имущества).
В соответствии с абз.1 пп.1 п.1 ст.220 Кодекса имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме, не превышающей 125 000 руб., - при продаже ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, и в сумме, полученной от продажи ценных бумаг, в случае нахождения их в собственности налогоплательщика более 3 лет.
Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом при расчете и уплате налога в бюджет либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган. При этом имущественный налоговый вычет предоставляется один раз в течение налогового периода.
При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника по выбору налогоплательщика.
Таким образом, налогоплательщик может претендовать на имущественный вычет в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, находившихся в собственности более 3 лет, имущественный вычет в сумме, не превышающей 125 000 руб., полученной от реализации ценных бумаг, находившихся в собственности менее 3 лет, и вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.
Сотрудники
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Финансы", 2004, N 7

Женщина родила двойню. Сколько пособий по рождению ребенка можно ей выплатить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также