Женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. По окончании отпуска она уволилась из организации и 15 февраля 2004 г. поступила на работу к нам. В апреле работница заболела. В каком размере ей следует выплатить пособие по временной нетрудоспособности?

Работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (п.2 ст.8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ).
При определении периода фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых работник фактически не работал, в том числе в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.
В связи с этим если бы женщина после отпуска по уходу за ребенком (например, с 15 февраля 2004 г.) приступила к работе в той же организации, в которой работала до родов, то в случае наступления ее нетрудоспособности в апреле 2004 г. считалось бы, что в последние 12 месяцев (с апреля 2003 г. по день наступления нетрудоспособности) она фактически проработала менее трех месяцев (часть февраля, март и часть апреля). Размер пособия по временной нетрудоспособности был бы ограничен минимальным размером оплаты труда (600 руб.) в расчете на полный календарный месяц.
Однако женщина по окончании отпуска по уходу за ребенком уволилась и поступила на работу в другую организацию. В соответствии с Разъяснением Минтруда России от 24 декабря 2003 г. N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году" в случае, если работник в последние 12 календарных месяцев трудился у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего, работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.
Поскольку в трудовой книжке работницы не отражено, что перед увольнением с предыдущего места работы она фактически не работала, весь период работы (в течение которого она состояла в трудовых отношениях) у предыдущего работодателя будет считаться фактически проработанным временем.
Таким образом, в рассматриваемом случае ограничение размера пособия по временной нетрудоспособности, установленное п.2 ст.8 Закона N 166-ФЗ, применяться не должно.
Е.Воробьева
Эксперт "БП"
Подписано в печать
01.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 27

...В сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается, в соответствии с п.69 Положения о порядке обеспечения пособиями по госстрахованию, плата за работу в сверхурочное время. Согласно Разъяснению Минтруда России от 24.12.2003 n 5 в среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Какой нормой следует руководствоваться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также