Организация решила сдать в аренду складское помещение, которое находится в другом субъекте Российской Федерации. Стационарных рабочих мест по местонахождению объекта недвижимости не оборудовано. Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций?

По налогу на имущество для российских организаций объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п.1 ст.374 НК РФ).
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденном Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26.
Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества (ст.385 НК РФ). Налог определяется как произведение ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты, и среднегодовой стоимости имущества, определенной за налоговый (отчетный) период, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.
Учитывая вышеизложенное, организациям, сдающим в аренду недвижимость, которая находится в другом субъекте РФ и где не оборудованы стационарные рабочие места, следует уплачивать налог на имущество в бюджет по местонахождению данного объекта недвижимости.
Е.Букач
Эксперт "БП"
Подписано в печать
01.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 27

...По условиям договора переход права собственности на оборудование у лизингодателя происходит при условии полной выплаты лизингополучателем оговоренных в договоре сумм. Однако в договоре не заложены условия, определяющие балансодержателя имущества. Является ли лизингодатель плательщиком налога на имущество организаций? Если да, то в какой момент прекращается его обязательство по уплате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также