...По условиям договора переход права собственности на оборудование у лизингодателя происходит при условии полной выплаты лизингополучателем оговоренных в договоре сумм. Однако в договоре не заложены условия, определяющие балансодержателя имущества. Является ли лизингодатель плательщиком налога на имущество организаций? Если да, то в какой момент прекращается его обязательство по уплате?

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст.665 ГК РФ).
Договор лизинга, согласно Федеральному закону от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", должен содержать следующие существенные положения:
- условие о предмете лизинга;
- указание срока действия договора лизинга;
- порядок балансового учета предмета лизинга;
- порядок расчетов (график платежей).
Из вышесказанного следует, что Закон о лизинге относит условие о порядке балансового учета предмета лизинга к существенным положениям, которые должен содержать договор лизинга. Это связано еще и с тем, что от постановки лизингового имущества на баланс зависит обязанность организации по уплате налога на имущество.
Поскольку учет лизингового имущества на балансе одной из сторон договора лизинга предполагает его забалансовый учет у другой стороны договора, а забалансовые счета не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на имущество, то плательщиком указанного налога является та сторона договора лизинга, которая учитывает предмет лизинга на своем балансе.
Напоминаем, что объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета согласно ст.374 гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ.
Применительно к лизинговой сделке это означает, что при учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя налог на имущество уплачивается лизингополучателем, несмотря на то что формально он не является владельцем этого имущества.
Таким образом, лизинговое имущество обязательно должно быть отражено на балансе у кого-то из участников лизинговой сделки (то есть одна из организаций должна быть балансодержателем данного имущества).
В вашей ситуации в договоре не указан балансодержатель лизингового имущества, и отражение имущества в бухгалтерском учете у каждого из участников лизинговой сделки трудно определить. По нашему мнению, поскольку собственником имущества является лизингодатель, то именно он будет являться балансодержателем имущества и плательщиком налога на имущество, а также будет начислять амортизационные отчисления на полное восстановление лизингового имущества.
Таким образом, лизингодатель будет являться плательщиком налога на имущество до полного погашения лизинговых платежей. А такое погашение означает окончание договора финансового лизинга и переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Следовательно, лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя либо по окончании срока договора, либо досрочно при условии выплаты всей оговоренной в договоре суммы лизинговых платежей (то есть при погашении дебиторской задолженности, числящейся у лизингодателя на счете 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам"). Обязательство по уплате налога на лизинговое имущество у лизингодателя прекращается с момента его списания с баланса.
М.Филипенко
Эксперт "БП"
Подписано в печать
01.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 27

Организация-продавец платит вознаграждения за объем поставленного товара покупателю . Можно ли включить это вознаграждение в расходы организации и можно ли принять НДС к зачету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также