Организация-продавец платит вознаграждения за объем поставленного товара покупателю . Можно ли включить это вознаграждение в расходы организации и можно ли принять НДС к зачету?

В рассматриваемой ситуации причитающаяся покупателю сумма за объем поставленного товара может квалифицироваться либо как премия, либо как скидка, но в любом случае не как вознаграждение.
В соответствии с гражданским законодательством вознаграждение - это плата, полученная лицом за оказанные им другому лицу услуги или выполненные работы (ст.ст.709, 801, 896, 972, 990 ГК РФ и др.).
По договору поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать товар покупателю в собственность, а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить (ст.ст.454 и 506 ГК РФ). Предмет договора поставки один - товар, услуги предметом данного договора не являются.
Следовательно, с точки зрения Гражданского кодекса РФ, приобретение покупателем товара по договору поставки не является оказанием услуг продавцу товара. Покупатель, приобретая товар, никаких услуг продавцу товара не оказывает, поэтому премию, полученную покупателем от продавца за определенное количество приобретенного товара, нельзя рассматривать как вознаграждение (плату за оказанные услуги) в свете положений гражданского законодательства.
Сумма, перечисленная покупателю, в зависимости от условий договора может быть скидкой или премией. Если договором предусмотрено снижение цены при достижении определенных условий, указанная сумма является скидкой. В случае премирования покупателя в соответствии с маркетинговой политикой организации-продавца данная сумма квалифицируется как премия.
Если предназначенная для покупателя сумма расценивается как скидка, порядок ее отражения следующий.
Обоснованием применения скидок является маркетинговая политика организации как метод стимулирования продаж. Установленные цены, а также скидки должны быть закреплены в специальных внутренних документах (приказ или распоряжение руководителя организации, прайс-листы, расчеты по определению и обоснованию расчета сниженных цен и т.п.).
Кроме того, указание на формирование цены сделки с учетом скидок необходимо отразить в тексте договора купли-продажи товаров, реализуемых со скидкой, в счете на оплату товара. В договоре также должны быть отражены условия, достижение которых обусловливает предоставление скидки. Это является доказательством, что цена товара не занижена вследствие иных причин.
В случае когда товар отгружается по ценам без учета скидки, все первичные документы (счет-фактура, накладная) на отгруженный товар выписываются по обычным продажным ценам. Продавец в учете отражает выручку от реализации без учета скидки. В момент предоставления скидки продавец должен скорректировать свою выручку на сумму предоставленной скидки, а также начисленный при реализации НДС на сумму налога, приходящуюся на сумму скидки.
По нашему мнению, для корректировки выручки необходимо оформить "отрицательный" счет-фактуру на сумму скидки по ранее отгруженному товару с указанием суммы скидки по каждому наименованию товара, или переоформить ранее выставленный счет-фактуру с учетом предоставленной скидки.
Если предоставление скидки не оформлено вышеуказанными документами, такая операция в соответствии со ст.415 ГК РФ является прощением долга. В бухгалтерском учете прощение долга признается убытком и отражается записью:
Дт 91 "Прочие доходы и расходы" Кт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
В налоговом учете сумма прощенного долга при исчислении налога на прибыль не уменьшает налоговую базу (п.16 ст.270 НК РФ).
Если перечисленная покупателю сумма является премией, то переданные средства приравниваются к безвозмездной передаче части имущества. Согласно п.16 ст.270 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. При этом сумма премии, выплачиваемая денежными средствами, не должна включать в себя НДС.
Заметим, что проектом изменений к гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ предусматривается включение расходов в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в состав внереализационных расходов.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
30.06.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Имеет ли права администрация предприятия считать для сотрудника день, когда он был отстранен от работы в связи с тем, что был в нетрезвом состоянии, днем прогула без уважительных причин?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также