Имеет ли права администрация предприятия считать для сотрудника день, когда он был отстранен от работы в связи с тем, что был в нетрезвом состоянии, днем прогула без уважительных причин?

Данный день нельзя считать прогулом без уважительных причин, так как сотрудник явился на работу, но был отстранен, поскольку находился в нетрезвом состоянии.
В соответствии со ст.76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, что и было сделано в рассматриваемом случае.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) сотрудника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата сотруднику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Согласно пп."а" п.6 ст.81 ТК РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч.6 ст.209 ТК РФ).
Таким образом, отстранение от работы по причине нахождения работника в нетрезвом состоянии нельзя считать прогулом без уважительных причин, так как работник пришел на работу, но был отстранен, о чем свидетельствует акт.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
30.06.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Достаточно ли для документального подтверждения транспортных услуг, оказанных наемной организацией-перевозчиком при доставке товара покупателям, следующих документов: накладной ТОРГ-12, отрывного талона путевого листа 4-П организации - владельца автотранспорта, акта сдачи-приемки оказанных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также