Подлежат ли обложению единым социальным налогом "иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя" в соответствии со ст.168 ТК РФ ?

Согласно ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае направления в служебную командировку работодатель на основании ст.168 ТК РФ обязан возмещать работнику: расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Таким образом, командировочные расходы, произведенные в соответствии с нормами ст.168 ТК РФ и ст.238 НК РФ, не подлежат обложению единым социальным налогом.
Выплаты по командировочным расходам (оплата питания, суточные сверх норм, оплата такси, стоимость театральных билетов), произведенные работником с разрешения или ведома работодателя, не признаются объектом обложения ЕСН в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
О.Макарова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
30.06.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Облагаются ли единым социальным налогом расходы на повышение профессионального уровня работников, связанные с получением высшего образования по той же специальности после среднего специального?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также