Облагаются ли единым социальным налогом командировочные расходы членов политической партии, не являющихся штатными сотрудниками партии, а также ее региональных отделений, если они направляются в командировки по территории Российской Федерации для проведения предвыборных агитационных кампаний?

Объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН) согласно п.1 ст.236 НК РФ (с изменениями и дополнениями) для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Согласно ст.56 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (вступил в силу с 1 февраля 2002 г.) трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Статьей 166 ТК РФ определено понятие "служебная командировка": таковой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При этом ст.168 ТК РФ установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Таким образом, возмещение расходов, связанных с выполнением физическими лицами трудовых обязанностей, в том числе возмещение командировочных расходов (оплата проезда, проживания, суточные и т.д.), предполагает наличие трудовых договоров.
Следовательно, если политическая партия производит выплаты в виде возмещения командировочных расходов физическим лицам, работающим на штатной основе (то есть на основании трудовых договоров), такие суммы обложению ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат.
При этом следует обратить внимание на то, что на основании ст.11 ТК РФ настоящий Кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются, в частности, на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.
Как было отмечено выше, оплата командировочных расходов подпадает под понятие компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. При этом если такие выплаты производятся на основании не трудовых, а гражданско-правовых договоров, то они (в нашем примере выплаты, производимые политической партией на основании заключенных с физическими лицами гражданско-правовых договоров) не могут быть освобождены от обложения ЕСН, и в соответствии со ст.236 НК РФ стоимость расходов, связанных с оплатой проезда, найма жилья, суточных и иных аналогичных расходов, признается объектом обложения ЕСН.
С 2002 г. выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, не являются объектом обложения ЕСН. Следовательно, выплаты, производимые в пользу членов партии, с которыми отношения не подлежат оформлению вышеуказанными договорами, не являются объектом обложения ЕСН.
О.Макарова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
30.06.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Возможно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на страхование рисков, связанных с ущербом имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также