Возможно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на страхование рисков, связанных с ущербом имущества?

Статья 263 НК РФ "Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества" перечисляет виды страхования имущества, которые подлежат отнесению на расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В большинстве договоров страхования указывается, что застрахован риск, например утраты или повреждения транспортного средства в результате ДТП. Упоминание о страховании самого транспортного средства зачастую отсутствует.
Пользуясь данным формальным несоответствием, налоговые органы в некоторых частных ответах утверждают, что налогоплательщики не вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли затраты по страховым взносам при формулировках в договорах страхования о страховании риска (например, риска угона автомашины), поскольку ст.263 НК РФ предусматривает отнесение на расходы в целях налогообложения прибыли только затраты по страхованию имущества, а что касается рисков то учитывается только один вид страхования - добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ (пп.4 п.1 ст.263 НК).
Между тем такой формальный подход не соответствует нормам действующего законодательства.
1. Статья 2 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" дает определение понятия "страхование". Это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, а также иных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
2. Согласно пп.1 п.2 ст.4 Закона объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества).
Тем самым данный Закон определяет, что страхование имущества - это страхование имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом.
3. В соответствии с пп.1 п.2 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы такие имущественные интересы, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст.930).
Статья 930 регулирует страхование имущества.
Из анализа данных норм ГК РФ следует определение страхования имущества, как страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества.
Таким образом, понятия "страхование имущества" и "страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества" идентичны.
Следовательно, расходы по страхованию риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества являются расходами по страхованию этого имущества и подлежат учету при налогообложении прибыли организаций.
Подписано в печать
30.06.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

...Правовой центр осуществляет разные виды деятельности, облагаемые и не облагаемые НДС. Сумма НДС распределяется пропорционально выручке от операций, облагаемых и не облагаемых НДС. Отнесение суммы НДС в дебет счета 68 можно производить при условии оплаты оприходованных материалов, введенных в эксплуатацию основных средств. Обязательно ли наличие факта оплаты для включения другой части входящего НДС в стоимость тех же материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также