Использую для служебной деятельности личный автомобиль, управляемый по простой доверенности . Бухгалтерия предлагает заключить со мной договор безвозмездной аренды автомобиля для списания моих расходов на бензин и мелкий ремонт. Будет ли иметь налоговая инспекция интерес и претензии к номинальному владельцу автомобиля?

Ваш бухгалтер прав прежде всего потому, что без договора расходы на содержание транспортного средства действительно нельзя отнести на расходы для целей налогообложения прибыли. При этом нужно будет оформлять путевые листы. Претензий к владельцу автомобиля налоговые органы не будут иметь в том случае, если Вы не являетесь учредителем организации. В противном случае они могут Вам доставить несколько неприятных моментов. Но никаких налоговых последствий для владельца автомобиля в любом случае не будет.
В данной ситуации есть еще несколько нюансов. Все действия, которые Вы можете осуществлять с автомобилем, должны быть прописаны в доверенности. Имеете ли Вы право осуществлять какие-либо сделки с данным автомобилем, а именно предоставлять его в аренду? Если этого нет, то такой договор аренды может быть признан ничтожной сделкой и, соответственно, все расходы, понесенные Вашей фирмой на ремонт и бензин, не будут признаны для целей налогообложения прибыли. Если все же имеете доверенность на любые операции с автомобилем, существует и вторая правовая ловушка. В соответствии с требованиями ст.ст.249 - 251 НК РФ для того, чтобы избежать "безвозмездной аренды", Вам придется определить рыночную стоимость данной услуги и учесть ее как внереализационный доход в целях налогообложения прибыли.
Н.Васильев
Налоговый консультант
Подписано в печать
30.06.2004
"Налоги и налогообложение", 2004, N 7

Необходимо заключить договор на доверительное управление складским терминалом; компания, которая планируется в качестве управляющего, находится на "упрощенке". Гражданский кодекс требует ведения отдельного учета через отдельный расчетный счет. Скажется ли это на налоговом статусе управляющей компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также