Гражданин Франции намеревается сдавать в аренду приобретенное в собственность в Российской Федерации нежилое помещение. При этом указанное лицо преимущественно будет находиться за пределами Российской Федерации. В связи с этим подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный гражданином Франции от сдачи в аренду имущества, находящегося в Российской Федерации, и по какой ставке?

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Исходя из того, что гражданин Франции будет находиться за пределами Российской Федерации более 320 дней в календарном году, он не является налоговым резидентом Российской Федерации.
Поэтому согласно ст.ст.207 и 209 НК РФ он будет подлежать налогообложению по доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 4 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Поскольку гражданин Франции планирует получать доход от сдачи в аренду имущества, находящегося в Российской Федерации, то на основании пп.4 п.1 ст.208 НК РФ такие доходы будут относиться к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Пунктом 3 ст.224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30% в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Статьей 7 НК РФ определено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В настоящее время между Россией и Францией действует Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26 ноября 1996 г. (далее - Конвенция).
В соответствии с п.1 ст.6 Конвенции доходы, получаемые от недвижимого имущества (включая доход от сельского и лесного хозяйства), находящегося в договаривающемся государстве (в данной ситуации - в Российской Федерации), облагаются налогами в этом государстве, т.е. в Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.6 Конвенции к доходам от недвижимого имущества относятся доходы, полученные от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме недвижимого имущества.
Таким образом, доход, который планирует получить гражданин Франции от сдачи в аренду нежилого помещения, расположенного на территории Российской Федерации, будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации по ставке 30%.
Е.Н.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
30.06.2004
"Бухгалтерский учет", 2004, N 14

Гражданином США получен доход в виде вознаграждения за использование авторских прав на издание литературного произведения в Российской Федерации. Указанное лицо не является налоговым резидентом России. Подлежит ли налогообложению в России указанное вознаграждение, выплаченное гражданину США?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также