Гражданином США получен доход в виде вознаграждения за использование авторских прав на издание литературного произведения в Российской Федерации. Указанное лицо не является налоговым резидентом России. Подлежит ли налогообложению в России указанное вознаграждение, выплаченное гражданину США?

В соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации.
Поскольку гражданин США не является налоговым резидентом Российской Федерации, то согласно ст.ст.207 и 209 НК РФ он будет подлежать налогообложению по доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 3 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Исходя из того, что гражданин США получил доход от использования авторских прав на издание литературного произведения в Российской Федерации, то на основании пп.3 п.1 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В настоящее время между Россией и США действует Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г. (далее - Договор).
В соответствии с положениями ст.12 Договора доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в США, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в США.
Термин "доходы от авторских прав и лицензий" при использовании в данной статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты, компьютерной программы, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта ("ноу-хау").
Таким образом, поскольку гражданин США не является налоговым резидентом Российской Федерации, то полученный им доход за использование авторских прав на издание литературного произведения в Российской Федерации не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации. Налогообложение указанного дохода осуществляется в соответствии с законодательством США.
При этом следует учесть, что для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий необходимо выполнить процедуры, упомянутые в п.2 ст.232 НК РФ.
Е.Н.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
30.06.2004
"Бухгалтерский учет", 2004, N 14

...Российская организация заключила бессрочный трудовой договор с гражданином Белоруссии с 10.05.2003 и предполагает длительное пребывание его на территории РФ. Гражданин имеет свидетельство о временной регистрации по месту жительства. На начало налогового периода указанное лицо не состояло в трудовых отношениях с организацией. Можно ли считать налоговым резидентом РФ гражданина Белоруссии и удерживать НДФЛ по ставке 13%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также