...Российская организация заключила бессрочный трудовой договор с гражданином Белоруссии с 10.05.2003 и предполагает длительное пребывание его на территории РФ. Гражданин имеет свидетельство о временной регистрации по месту жительства. На начало налогового периода указанное лицо не состояло в трудовых отношениях с организацией. Можно ли считать налоговым резидентом РФ гражданина Белоруссии и удерживать НДФЛ по ставке 13%?

Пунктом 2 ст.11 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
При определении статуса налогового резидента значение имеет временной фактор, т.е. время нахождения физического лица на территории России в календарном году.
Днем прибытия на территорию Российской Федерации является день пересечения государственной границы Российской Федерации. Календарная дата дня отъезда за пределы территории Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации.
При отсутствии отметки пропускного контроля в паспорте физического лица доказательством нахождения на территории Российской Федерации могут являться любые иные документы, которые удостоверяют фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации (например, трудовой договор, заключенный с иностранным гражданином, табель учета рабочего времени и расчета заработной платы или другие формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, а также командировочное удостоверение).
Граждане Российской Федерации, состоящие на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации, а также иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января текущего календарного года в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации.
В случае если гражданин Республики Беларусь представит документы, из которых можно сделать вывод о том, что он находился на территории Российской Федерации более 183 дней в 2003 г., т.е. является налоговым резидентом Российской Федерации, то организация, в которой этот гражданин работает, вправе удерживать налог по ставке 13% с доходов, выплачиваемых данному лицу в связи с выполнением своих трудовых обязанностей в Российской Федерации.
Е.Н.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
30.06.2004
"Бухгалтерский учет", 2004, N 14

Глава московского представительства японской компании по производству оргтехники проживает в квартире, арендованной данной компанией для проживания откомандированных в Россию сотрудников. В 2003 г. глава московского представительства являлась налоговым резидентом Российской Федерации. Подлежат ли включению в налогооблагаемый доход указанного лица суммы арендных платежей, производимые японской компанией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также