Глава московского представительства японской компании по производству оргтехники проживает в квартире, арендованной данной компанией для проживания откомандированных в Россию сотрудников. В 2003 г. глава московского представительства являлась налоговым резидентом Российской Федерации. Подлежат ли включению в налогооблагаемый доход указанного лица суммы арендных платежей, производимые японской компанией?

В соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации.
Поскольку в 2003 г. глава московского представительства японской компании являлась налоговым резидентом Российской Федерации, то она обязана уплатить налог по совокупному доходу, полученному ею от источников как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Пунктом 1 ст.210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно пп.1 п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Поскольку глава московского представительства японской компании проживает в квартире, арендованной японской компанией, то на основании пп.1 п.2 ст.211 НК РФ суммы арендных платежей, производимые японской компанией, относятся к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Физические лица, получающие доходы в натуральной форме, при выплате которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны уплатить налог исходя из сумм таких доходов, исчисленных в соответствии со ст.211 НК РФ, в порядке, предусмотренном ст.228 НК РФ, т.е. на основании декларации исчислить и перечислить в соответствующий бюджет сумму налога.
Таким образом, суммы арендных платежей являются доходом, полученным главой московского представительства японской компании в натуральной форме, в силу чего подлежат включению в налогооблагаемый доход за 2003 г.
Е.Н.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
30.06.2004
"Бухгалтерский учет", 2004, N 14

Наш магазин приобретает товары у частных лиц. Как правильно оформить учетными документами такие операции и каковы условия налогообложения доходов частного лица, являющегося продавцом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также