Наш магазин приобретает товары у частных лиц. Как правильно оформить учетными документами такие операции и каковы условия налогообложения доходов частного лица, являющегося продавцом?

Приобретение товаров торговыми организациями у частных лиц оформляется первичным учетным документом по форме, закрепленной в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Такими документами могут быть закупочная накладная, торгово-закупочный акт и другие, содержание которых должно соответствовать нормам п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 30.06.2003). Кроме этого, в документах на приобретение товаров указываются паспортные данные лица, продавшего материальные ценности, номер его страхового пенсионного свидетельства и ИНН.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов по приобретению товаров у частных лиц, должен быть утвержден руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.
С физических лиц, продающих товары за наличный расчет, организации, выплачивающие денежные средства, должны удерживать налоги на доходы физических лиц. Физическое лицо, продающее товары, имеет право на имущественный налоговый вычет (ст.220 НК РФ). В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ эта сумма в налоговом периоде не может превышать 125 000 руб. при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. Исходя из норм налогового законодательства и в связи с тем что торговая организация не имеет права определять сумму дохода физического лица, продавшего ей товар, подлежащий налогообложению, она должна представить налоговым органам сведения о суммах, которые она выплатила физическому лицу.
С.Н.Поленова
Московский университет
потребительской кооперации
Подписано в печать
30.06.2004
"Бухгалтерский учет", 2004, N 14

В связи с обязательным использованием контрольно-кассовой техники при расчетах наличными денежными средствами и выдачей продавцом кассового чека какие требования законодательства по оформлению счетов-фактур должны быть соблюдены для возмещения покупателем НДС по приобретенным материальным ценностям? Как отражать в учете сумму НДС при отсутствии счета-фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также