Наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения, при этом в качестве объекта налогообложения выбраны доходы. Как рассчитать доходы, если мы ведем комиссионную торговлю?

При определении объекта налогообложения в целях уплаты единого налога налогоплательщики, являющиеся сторонами договора комиссии и применяющие упрощенную систему налогообложения, должны учитывать положения гл.26.2 Налогового кодекса РФ и гл.51 Гражданского кодекса РФ, касающиеся отношений контрагентов по такому договору.
В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ. Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения согласно п.2 ст.346.15 НК РФ учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Датой получения доходов согласно п.1 ст.346.17 НК РФ признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Комиссионер, осуществляя закупку и реализацию товара согласно договору комиссии от своего имени, но по поручению и за счет комитента, оказывает комитенту услуги на возмездной основе, и, следовательно, плата за оказанные услуги является для комитента расходом, связанным с получением дохода, а для комиссионера - выручкой от оказания услуг. Пунктом 1 ст.249 НК РФ установлено, что доходом от реализации является выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Налогоплательщикам-комиссионерам необходимо учитывать также положение пп.9 п.1 ст.251 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав их расходов в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
С учетом изложенного доходом от операций по реализации комиссионером товаров, приобретенных и реализованных от своего имени, но по поручению и за счет комитента на основе заключенного договора комиссии, будет:
- для комиссионера - полученная на расчетный счет и (или) в кассу комиссионера сумма денежных средств в виде выплаченного комитентом комиссионного вознаграждения;
для комитента - вся полученная комитентом сумма денежных средств, поступившая ранее на расчетный счет и (или) в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного по поручению комитента товара и переведенная в законодательно установленные сроки комитенту.
Датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии при применении обеими сторонами договора комиссии упрощенной системы налогообложения будет являться день поступления указанных средств:
- для комиссионера - на счета в банках и (или) в кассу комиссионера;
- для комитента - на счета в банках и (или) в кассу комитента.
Если в соответствии с условиями заключенного договора комиссии комиссионер реализовал товар на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом, то дополнительная выгода от реализации товаров является доходом комиссионера и остается в его распоряжении. Указанные суммы дополнительной выгоды следует рассматривать как безвозмездно переданные комитентом комиссионеру средства, которые учитываются при налогообложении доходов у получающей стороны в составе внереализационных доходов.
С.А.Савкин
УМНС России
по г. Москве
Подписано в печать
30.06.2004
"Бухгалтерский учет", 2004, N 14

...Договор обязательного страхования гражданской ответственности продлен владельцем транспортных средств на следующий год, так как страхователь не заявил о намерении его расторгнуть; страховая премия за новый срок действия договора еще не оплачена; страховой случай произошел в течение первого месяца продленного срока действия полиса. Как производить страховую выплату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также