Может ли отсутствие вынесенного в 14-дневный срок решения являться основанием для его отмены вышестоящим налоговым органом или судом?

Статьей 100 НК РФ определен порядок оформления результатов выездной налоговой проверки. Согласно п.5 этой статьи налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. По истечении срока, указанного в п.5, в течение не более 14 дней руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком (п.6 ст.100).
По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа на основании п.2 ст.101 НК РФ выносит одно из решений:
о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Таким образом, завершением процедуры рассмотрения материалов проверки руководителем (заместителем руководителя) налогового органа является вынесение им соответствующего решения в срок, определенный п.6 ст.100. Согласно п.6 ст.101 несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований данной статьи может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Учитывая, что срок рассмотрения материалов проверки и соответственно вынесения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения по результатам этого рассмотрения предусмотрен ст.100, несоблюдение указанного срока не может служить основанием для отмены данного решения.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
30.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 27

...В октябре 2003 г. организация направила в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСНО. В декабре 2003 г. решили отказаться от применения организацией УСНО в 2004 г., в связи с чем в налоговый орган направлено уведомление об отказе от применения УСНО. Возможно ли в указанной ситуации применение общего режима налогообложения в 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также