Организация в марте 2004 г. купила складское помещение за 1 500 000 руб., в том числе НДС - 228 813,56 руб. В том же месяце она оплатила продавцу стоимость помещения, осуществила государственную регистрацию права собственности на склад и ввела помещение в эксплуатацию. В каком месяце - марте или апреле - организация может принять НДС по складскому помещению к вычету?

НДС к вычету организация может принять в марте 2004 г., и вот почему. Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычет суммы налога, предъявленной налогоплательщику и уплаченной им при приобретении основного средства, производится в полном объеме после принятия основного средства на учет.
В состав основных средств здание включается в момент его ввода в эксплуатацию. Поэтому и принять к вычету НДС можно после ввода основного средства в эксплуатацию. Правда, некоторые специалисты считают, что согласно п.1 ст.172 НК РФ принять к вычету НДС можно только по полностью оплаченным основным средствам. В данном случае это условие выполняется.
Другое дело, если бы организация приобрела склад как объект незавершенного капитального строительства. Тогда для определения момента вычета по НДС следовало бы применить п.5, а не п.1 ст.172 НК РФ. То есть НДС можно было бы принять к вычету в том месяце, с которого началось начисление налоговой амортизации. Таким образом, если бы организация достроила склад и подала документы на государственную регистрацию права собственности на него в марте 2004 г., НДС можно было бы принять к вычету в апреле 2004 г.
Р.А.Супряга
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
29.06.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 13-14

...Органы ГИБДД не отправляли в налоговые органы сведения о владельце транспортного средства. Гражданин - владелец транспортного средства сам подал в налоговую инспекцию заявление, в котором указал сведения, необходимые для исчисления транспортного налога. Может ли гражданин получить уведомление на уплату транспортного налога на основании им же представленных сведений о транспортном средстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также