...Органы ГИБДД не отправляли в налоговые органы сведения о владельце транспортного средства. Гражданин - владелец транспортного средства сам подал в налоговую инспекцию заявление, в котором указал сведения, необходимые для исчисления транспортного налога. Может ли гражданин получить уведомление на уплату транспортного налога на основании им же представленных сведений о транспортном средстве?

Сумму транспортного налога, уплачиваемую налогоплательщиками - физическими лицами, налоговые органы исчисляют на основании сведений, которые предоставляют им органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (органы ГИБДД России). Об этом сказано в п.1 ст.362 Налогового кодекса.
Бывает, что от подразделений госавтоинспекции сведения в налоговый орган не поступают и физические лица - владельцы транспортных средств сами подают документы, подтверждающие, что транспортные средства зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. В таком случае налоговый орган вправе исчислить транспортный налог на основании сведений, представленных налогоплательщиками - владельцами данных транспортных средств, уточнив их в подразделении госавтоинспекции.
Для налогоплательщиков - физических лиц, которые своевременно не были привлечены к уплате налога, налог к уплате исчисляется не более чем за три предшествующих года (срок давности). Пени в таких случаях не начисляются. Это следует из ст.113 НК РФ.
Л.Н.Крыканова
Департамент налогообложения доходов
и имущества физических лиц
МНС России
Подписано в печать
29.06.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 13-14

Физическое лицо, претендующее на получение российского гражданства, уплатило госпошлину за получение вида на жительство. Однако теперь в связи с изменением законодательства для получения гражданства получать вид на жительство не нужно. Можно ли вернуть уплаченную ранее госпошлину?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также