Физическое лицо, претендующее на получение российского гражданства, уплатило госпошлину за получение вида на жительство. Однако теперь в связи с изменением законодательства для получения гражданства получать вид на жительство не нужно. Можно ли вернуть уплаченную ранее госпошлину?

Согласно пп.6 п.7 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства взимается госпошлина в размере 1000 руб.
Напомним: Федеральный закон от 11.11.2003 N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", введенный в действие 13 декабря 2003 г., расширил круг лиц, которым не требуется представления вида на жительство для получения гражданства РФ. Например, это граждане государств, входивших в состав СССР, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации не менее трех лет. Согласно ст.78 НК РФ налоговый орган возвращает налогоплательщику сумму излишне уплаченного сбора по месту учета налогоплательщика в течение месяца со дня подачи заявления на возврат налога (сбора).
Таким образом, уплаченная госпошлина возвращается только тем лицам, которые ее уплатили за предоставление вида на жительство, но не получили его в связи с тем, что они имеют право после вступления в силу Федерального закона N 151-ФЗ не представлять вид на жительство для получения гражданства РФ.
Л.Н.Крыканова
Отдел исчисления имущественных налогов
с физических лиц и госпошлины
МНС России
Подписано в печать
29.06.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 13-14

За несвоевременную подачу налоговой декларации нашу фирму оштрафовали на 100 руб. Как отразить этот штраф в налоговом и бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также