Наша организация занимается архитектурным проектированием. В договорах с заказчиками предусмотрена поэтапная сдача работ после их фактической оплаты. Какие расходы для нашей фирмы являются прямыми? В каком порядке их следует списывать в уменьшение налогооблагаемого дохода?

Так же как и у предприятий, которые занимаются производством продукции, прямые расходы вашей фирмы включают (п.1 ст.318 НК РФ):
- стоимость сырья, материалов и различных комплектующих, использованных при выполнении архитектурных работ;
- зарплату персонала, участвующего в проектировании, а также начисленный на нее единый социальный налог;
- сумму амортизации по основным средствам, которые вы эксплуатировали, чтобы выполнить заказ.
По общему правилу прямые расходы распределяются между остатками незавершенного производства, а также продукцией - реализованной, хранящейся на складе фирмы и переданной на ответственное хранение покупателям. В вашем случае эти расходы нужно распределить между оплаченными и неоплаченными этапами работ. Для этого сначала надо определить, какой процент составляет цена неоплаченных работ от общей стоимости всех заказов, выполненных в течение месяца. Далее умножьте все прямые расходы, понесенные за месяц, на данный процент. И вы получите сумму расходов, приходящуюся на незавершенное производство.
К.С.Каляев
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
29.06.2004
"Главбух", 2004, N 13

Наше предприятие подлежит обязательному аудиту. По не зависящим от нас причинам аудиторское заключение о деятельности нашей фирмы за 2003 г. мы получили только в мае 2004 г., то есть уже после того, как представили годовой отчет. Когда мы отнесли заключение аудиторов в инспекцию, чиновники оштрафовали нас на 50 руб. за опоздание с документами, необходимыми для налогового контроля...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также