Задолженность перед поставщиком мы закрыли так: выдали его представителю по доверенности деньги из кассы и выписали расходник. Потом на основании счета-фактуры мы поставили НДС к вычету. Однако налоговая инспекция не зачитывает нам эту сумму, ссылаясь на то, что нет чека от поставщика. Права ли налоговая?

Нет, налоговая инспекция не права. Согласно п.1 ст.172 НК РФ, вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур поставщика и документов, которые подтверждают уплату этого налога.
А расходный кассовый ордер как раз является одним из документов, подтверждающих, что предприятие заплатило за товары, работы или услуги. Это следует из п.14 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утв. Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. N 40).
И не забудьте: организации не могут платить друг другу наличными больше 60 000 руб. по одной сделке (Указание Центрального банка РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У).
Е.Г.Калмыкова
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
29.06.2004
"Главбух", 2004, N 13

...Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления. А перечисляет его ежемесячно исходя из фактической прибыли. При этом в мае и июне 2004 г. мы недоплатили в бюджет часть налога. В связи с этим у нас возник вопрос - как заполнить строку 370 "Сумма налога на прибыль к доплате" листа 02 декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также