Некоммерческая организация получила денежные средства в форме добровольных пожертвований. Часть денежных средств была потрачена на благотворительные цели, а часть - на содержание аппарата управления. Как в этом случае заполнить форму n 2 "Отчет о прибылях и убытках"?

Никаких записей в форме N 2 делать не нужно. Пожертвования, отраженные по дебету счета 50 или 51 (если была договоренность - по счету 76) в корреспонденции с кредитом счета 86, организация потратила на четко определенные цели, утвержденные сметой доходов и расходов. А именно на содержание аппарата управления и на благотворительность.
Использование этих средств отражается по дебету счета 86 в корреспонденции со счетами 20 или 26, на которых собираются расходы, связанные с уставной деятельностью организации. Благотворительная деятельность не является предпринимательской. По ней не ведется никаких продаж, а значит, организация не получает никаких доходов. Поэтому пожертвования, а также затраты на благотворительность и содержание аппарата управления не признаются в целях бухгалтерского учета доходами и расходами.
Поступившие добровольные взносы будут отражаться в форме N 6 "Отчет о целевом использовании полученных средств" по строке 230, использованные средства - по строкам 311 и 320.
Н.П.Лазутина
Главный специалист
отдела методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
29.06.2004
"Главбух", 2004, N 13

...Заполняя в этом году новые формы деклараций , столкнулись со следующей проблемой. В разд.1 сумму начисленного налога необходимо записать в специальные ячейки. Причем количество этих ячеек намного больше, чем налог, который мы должны заплатить. Поэтому мы записали сумму слева направо. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также