Наше закрытое акционерное общество работает по "упрощенке". По итогам полугодия мы решили выплатить учредителям дивиденды. Как нам определить чистую прибыль, ведь форму n 2 мы не составляем?

Чистую прибыль вам все равно нужно определять по правилам бухгалтерского учета на основании Отчета о прибылях и убытках. И вот почему.
Чтобы выплатить дивиденды, надо знать величину прибыли, оставшейся в распоряжении фирмы (ст.42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Ее определяют в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению. Кроме того, ст.102 Гражданского кодекса РФ запрещает перечислять учредителям дивиденды, если после их выплаты стоимость чистых активов станет меньше уставного капитала. А чистые активы рассчитывают на основании данных бухгалтерской отчетности.
Таким образом, чтобы учредители могли рассчитывать на дивиденды, фирма должна вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. Даже несмотря на то, что Федеральный закон "О бухгалтерском учете" позволяет организациям, которые применяют упрощенную систему налогообложения, этого не делать.
Л.М.Колесенкова
И. о. начальника
отдела методологии
производственного
и налогового учета
Минфина России
Подписано в печать
29.06.2004
"Главбух", 2004, N 13

Должна ли сумма, отраженная по строке 190 "Чистая прибыль отчетного года" Отчета о прибылях и убытках, соответствовать сумме по строке 470 "Нераспределенная прибыль " Бухгалтерского баланса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также