Где в форме n 2 отражать материалы, полученные при ликвидации основных средств: в составе операционных или внереализационных доходов?

В составе операционных доходов. Поясню. В п.31 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" четко сказано: "Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов". Так нужно поступать даже несмотря на то, что в п.7 ПБУ 9/99, где приведен закрытый перечень операционных доходов, они не упомянуты. Дело в том, что стоимость материалов, полученных при разборке основных средств, уменьшает расходы от их выбытия. А затраты по выбытию в свою очередь относят именно к операционным расходам (п.11 ПБУ 10/99). Поэтому в Отчете о прибылях и убытках стоимость полученных материалов нужно показывать по строке 090.
Л.М.Колесенкова
И. о. начальника
отдела методологии
производственного
и налогового учета
Минфина России
Подписано в печать
29.06.2004
"Главбух", 2004, N 13

В нашей налоговой инспекции требуют, чтобы на балансе стоял штамп из отделения статистики. Если такой отметки нет, отчетность не принимают. Правомерны ли такие действия налоговиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также