В нашей налоговой инспекции требуют, чтобы на балансе стоял штамп из отделения статистики. Если такой отметки нет, отчетность не принимают. Правомерны ли такие действия налоговиков?

Нет, эти требования налоговиков незаконны. Дело в том, что ни Федеральный закон "О бухгалтерском учете", ни другие нормативные акты не требуют, чтобы бухгалтерская отчетность перед сдачей в налоговую инспекцию была заверена в органах статистики. А раз так, то баланс можно принести в налоговую и без штампа. Минфин России уже сообщал об этом в Письме от 18 февраля 2004 г. N 16-00-10/3 "О применении организациями Федерального закона "О бухгалтерском учете".
Кроме того, инспектор вообще не может отказаться принять отчетность. Об этом прямо сказано в п.2.4.1 Регламента принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных, представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности (утв. Приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. N БГ-3-06/76).
Н.Н.Томило
Консультант
департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
29.06.2004
"Главбух", 2004, N 13

У нашей фирмы нет главного бухгалтера. Кто же в этом случае должен подписывать бухгалтерскую отчетность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также