...Согласно п.4 ст.346.12 НК РФ налогоплательщики, уплачивающие ЕНВД, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Обязаны ли такие налогоплательщики при определении предельного размера полученных ими за отчетный период применения УСН доходов учитывать доходы по деятельности, облагаемой ЕНВД?

В соответствии с п.4 ст.346.12 НК РФ, вступившим в действие с 1 января 2004 г., организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл.26.3 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные гл.26.2 НК РФ по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям, определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
В целях реализации данной нормы Налогового кодекса налогоплательщики, переведенные в соответствии с гл.26.3 по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности на систему налогообложения в виде ЕНВД, при применении упрощенной системы налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности не включают в состав доходов и расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы, относящиеся к видам предпринимательской деятельности, облагаемым единым налогом на вмененный доход.
Исходя из этого, доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на систему налогообложения в виде ЕНВД, не подпадают под действие ограничения по размеру доходов, установленного п.4 ст.346.13 НК РФ.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса МНС России,
государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
25.06.2004
"Все о налогах", 2004, N 7

...ПБОЮЛ, применяющий УСН, получает на валютный счет доходы от предпринимательской деятельности. Признается ли доходом валютная курсовая разница, образовавшаяся в результате сделок купли-продажи валюты и переоценки валютных ценностей, находящихся на валютном счете? Уменьшаются ли доходы в виде положительной курсовой разницы на расходы в виде отрицательной курсовой разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также