...В январе 2003 г. наше предприятие получило убыток по балансу 12 млн руб. в связи с пожаром, уничтожившим 2/3 торговых площадей и все складские запасы, по итогам года на 31.12.2003 мы рассчитались по всем налогам и сборам во все уровни бюджетов. Может ли наше предприятие рассчитывать на списание пеней, начисленных по состоянию на 31.12.2003? За год отчисления во все уровни бюджетов составили около 3,2 млн руб.

В соответствии с п.1 ст.59 Налогового кодекса недоимка по федеральным налогам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Аналогичные права в отношении региональных и местных налогов имеют, соответственно, органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
В целях реализации ст.59 Кодекса Правительством Российской Федерации принято Постановление от 12 февраля 2001 г. N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам", согласно которому решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются в отношении, в частности, ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций.
В отношении действующих предприятий списание пеней возможно только в рамках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам при выполнении всех условий, установленных действующим законодательством
24.06.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Полномочен ли законодательный орган субъекта РФ издавать нормативный акт , предусматривающий право исполнительного органа субъекта РФ определить условия проведения реструктуризации задолженности юридических лиц по налогам и сборам перед бюджетом соответствующего субъекта РФ в 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также