Необходимо ли начислять страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на сумму оплаты за обучение сотрудника в вузе в случае, если указанные суммы оплаты не облагаются ЕСН и не относятся на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

Базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является начисленная по всем основаниям оплата труда (доход), а также иные выплаты, начисленные в пользу работников.
Исключение составляют лишь выплаты, указанные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 (далее - Перечень).
Отметим, что согласно Постановлению Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184 указанное Постановление применяется также в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В данном Перечне отсутствует ссылка на расходы по оплате за обучение сотрудника в вузе.
Таким образом, на суммы, перечисленные учебному заведению, банку следует начислить и уплатить страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев.
А.Каргаполова
Консультант
ЛИСТИК И ПАРТНЕРЫ
Подписано в печать
23.06.2004
"Бухгалтерия и банки", 2004, N 7

Может ли наш главный бухгалтер выдавать доверенность своим сотрудникам? Нужно ли заверять ее нотариально и оформлять на период отпуска главбуха?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также