Можно ли без пени перезачесть неправильно заплаченные суммы по страховым накопительным пенсионным взносам?

Все зависит от того, по чьей вине произошла ошибка. Если по вине компании, то без пени заплатить не получится. Доказать, что фирма случайно перепутала КБК, практически невозможно.
Налоговая инспекция обычно просит сначала заплатить ту часть, по которой недоимка, а потом обещает вернуть переплаченные взносы. Но платить требуют с пеней, а возвращать потом не торопятся и предлагают зачитывать переплату в счет будущих платежей.
Тем не менее избежать пеней можно, если обратиться в управление казначейства. Эта организация как раз и занимается распределением налогов и взносов по бюджетам и счетам, а затем отдает данные в налоговую инспекцию. Если написать им заявление, они могут посодействовать "бескровному" перезачету.
К тому же, если ошибка произошла по вине банка или казначейства, инспекция не может взыскать с фирмы пени. Главное - доказать, что ошибся не бухгалтер.
Подписано в печать
23.06.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 7

У нас часто бывает так, что сделка прошла, а договора с контрагентом нет. Бухгалтерские документы в порядке. Сейчас возник вопрос, нужны ли соглашения на каждую сделку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также